Большеохтинский мост

4-ый постоянный мост через Большую Неву

Авторы проекта: Г. Г. Кривошеин, В. П. Апышков

Ширина моста - 23,5 м

Общая длина - 335 м

Мост трёхпролётный, металлический, центральный пролёт — разводной. В башнях, выполненных в виде маяков, находятся механизмы, управляющие разводом моста.

Боковые пролёты — сквозные металлические клёпаные арочные фермы с проезжей частью по нижнему поясу, длиной по 136 метров каждый. Центральный пролёт — разводной поворотный двукрылый, металлический, клёпаный.

Длина среднего пролёта — 48 метров.

Опоры моста облицованы гранитом, у левобережной опоры устроены гранитные спуски к воде. Металлоконструкции моста весят 8 920 тонн; из них масса противовесов разводного пролёта составляет — 1065 тонн.

Стены башен построены выше крайних ферм. На верху башен кубические четырёхгранные фонари. Снаружи к башням пристроены полукруглые полубашенки с остроконечными полукуполами. На стенах башен моста установлены шесть бронзовых досок, на которых выбиты имена строителей моста.

Въезды на мост оформлены в виде металлических порталов, ригели которых выполнены по многоцентровой кривой. На стойках-пилонах с вертикальными прорезями установлены улиткообразные держатели с подвешенными к ним удлинёнными плоскими многогранными фонарями.

Адрес
Тульская улица, , , Малая Охта, Россия
Местоположение

Мост через реку Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет исторический центр города (по трассе Тульской улицы) с районом Малая Охта (Красногвардейская площадь). Соединяет Смольную и Синопскую набережные с Свердловской набережной.

Как добраться
По мосту проходит троллейбусная линия маршрутов № 7, 16, 33. До моста можно доехать также на троллейбусах № 5, 11, 15, 18.
Дата образования
1909 – 1911 гг.
Правила (условия) посещения
свободный
Тематический статус
Международный статус территории
Географические координаты
59°56′33″ с. ш. 30°24′04″ в. д.
История

(до 1917 года — мост императора Петра Великого, с 1917 по 1956 гг. —Большеохтенский мост) Идея строительства постоянного моста, соединяющего центр города с Охтинским пригородом, стала разрабатываться еще в XIX веке. 5 июня 1884 года Городская дума приняла решение о строительстве моста от Смольного собора до верфи Крейтона. Работы по подготовке задания на проектирование заняли около года, и в 1901 году был объявлен конкурс на проект моста. К конкурсному сроку 1 сентября 1902 года поступило 16 проектов, среди них 7 проектов из Санкт-Петербурга, 1 из Москвы, 2 проекта из Парижа (Франция), 1 из Франкфурта-на-Майне (Германия), 2 из Вены (Австро-Венгрия), 1 из Амстердама (Голландия), 1 из Барселоны (Испания) и 1 из Чикаго (США). Среди материалов, поступивших на конкурс, внимание комиссии привлек внеконкурсный проект Г.Г. Кривошеина и В. П. Апышкова, который не полностью отвечал требованиям технического задания. Тем не менее, в предлагаемом варианте моста использовались конструкции пролетных строений в виде арок с затяжками с ездой понизу, и двукрылый разводной пролет располагается не у берега, а посредине русла Невы, что было инновационным решением для того времени. Строительство начато 26 июня 1909 года, мост получил название - «Мост Императора Петра Великого». Руководителем строительства стал Г. Г. Кривошеин. Подрядчиком работ была назначена малоизвестная варшавская фирма, а изготовителем разводного пролёта с механизмом стал Петербургский Металлический завод. 26 октября 1911 года мост был открыт. После революции мост был переименован сначала в Большиохтенский, затем в 1956 году в соответствии с новыми правилами орфографии в Большеохтинский. Качество работ при строительстве Большеохтинского моста было очень высоким. Сооружению потребовался капитальный ремонт только в 1971 году, когда в одну из опор врезался плавкран, унесенный течением со стройки моста Александра Невского. Во время последних реконструкций на мосту была восстановлена ранее демонтированная надпись «Мостъ императора Петра Великаго», что породило слухи о переименовании моста в мост Петра Великого, тогда же были построены тоннели на левом берегу. В 2000 году заработала новая подсветка моста. Вновь приобретя свой первоначальный облик, Большеохтинский мост занял достойное место среди уникальных строений в Европе. По своей архитектурной выразительности и конструктивным решениям мост напоминает Эйфелеву башню в Париже. Такие же сквозные металлические клёпанные конструкции гармонично сочетают в себе красоту и функциональность. Большеохтинский мост существенно отличается от своих предшественников – Благовещенского, Литейного и Троицкого мостов, - похожих друг на друга многочисленными пролетами, низко нависающими над поверхностью воды.

Архитектор
Г. Г. Кривошеин, В. П. Апышков
Описание фото
4. большеохтинский мост открытие
5. Мост Петра Великого
6. Петербургские силуэты. Большеохтинский мост.