wrapper

Лухский районRSS

   Лухский район расположен на юго-востоке Ивановской области, протяженность района с запада на восток – 42 км и с севера на юг – 27 км. Административным центром является поселок городского типа Лух.
    Общая площадь района – 955 кв.км, что составляет 4% от всей территории области. Лухский район граничит с Палехским, Родниковсим, Вичугским, Кинешемским, Юрьевецким, Пучежским и Верхнее-Ландеховским районами.
    Климат района умеренно-континентальный, с умеренно теплым и влажным летом, умеренно холодной зимой и выраженными сезонами зимы и лета.
    Район имеет довольно широко разветвленную гидросеть. Основная водная артерия – река Лух, относящаяся к бассейну Клязьмы. На территории района преобладают хвойно-лиственные леса и заболоченные участки. Территория Лухского района характеризуется плоским, пологоволнистым рельефом.

    Район входит в число наиболее благоприятных в экологическом отношении регионов России и обладает богатейшими рекреционными возможностями, к которым относятся водные и лесные ресурсы, ландшафт. В 2006 году район признан одним из экологически чистых районов области.
    Одно из главных естественных богатств района – леса. Они удовлетворяют потребность в древесине, в них производится заготовка грибов, ягод, лекарственного и технического сырья. Богаты леса лекарственными и витаминосодержащими растениями. Кора ели, дуба, ивы является хорошим техническим сырьем для получения дубильных веществ.
    В районе встречается три вида берез. Это береза повислая — дерево до 25 метров высотой, береза пушистая — тоже дерево, но поменьше, до 20 метров. Вторая отличается от первой неповисающими ветвями и бархатистым опушением на молодых ветвях. Изредка на болотах можно встретить березу приземистую — кустарник или деревца всего 1,5 метра высотой.
    Из семейства березовых обыкновенных черная и серая ольха, нередко можно увидеть лещину (орешник). Встречаются и широколиственные породы — дуб и липа, часто в виде кустарника. В лесах района растет более 10 видов ив.
    В последнее время к исконным хвойным породам , таким как ель, сосна и можжевельник, примешивается лиственница.
    Среди кустарников и мелких деревьев леса можно встретить рябину, малину, шиповник (два вида), черемуху, реже и иргу— из семейства розоцветных; жимолость и калину— из семейства жимолостных; чернику, бруснику, на болотах голубику, клюкву и багульник — из семейства вересковых. Из семейства розоцветных, кроме названных, много костяники и три вида земляники: земляника обыкновенная, земляника мускутная и земляника зеленая, или клубника.
    Очень много видов и даже семейств растений. Это почти все представители семейства орхидных (юбки, ятрышники), много лилейных (ландыш, вороний глаз), колокольчиковые (крупный лесной колокольчик или колокольчик персиколистный), часть гвоздик, кувшинковые.

    Из животных в районе — встречаются часто лиса, заяц, белка, реже куница, норка, речная выдра. Можно так же встретить лося, кабана, бобра, ондатру. Катастрофически уменьшился ареала когда-то очень распространенного в этих местах животного — выхухоля.
    В районе можно увидеть более сотни видов птиц. Среди них оседлые воробьи, сороки, голуби-сизари, глухари, тетерева, рябчики; кочующие: галки, серые вороны, большие синицы, сойки, совы. Из гнездящихся птиц - обыкновенный серый журавль, кукушка, стриж, ласточка, соловей, утка, пролетом бывают утки, а также гуси, иногда и лебеди.
    Из животных встречаются и те, кто на «лестнице» развитая стоит ниже млекопитающих и птиц: пресмыкающиеся и земноводные— ящерицы, лягушки, жабы, а в районе реки Лух ужи, змеи несколько видов рыб, множество насекомых. Среди насекомых многие виды требуют охраны. Это бабочки, обычно самые красивые (махаоны, аполлоны), шмели.

    Болотистость территории Лухского района составляет всего 0, 68%, то есть гораздо ниже оптимальной, необходимой для сохранения экологического равновесия. За последние 70 лет она сократилась от 2,28% до 0,65%. Оставшиеся в естественном состоянии болота необходимо взять под охрану, в первую очередь все болота с клюквой, голубикой, брусникой, с ценными лекарственными растениями.
    Прежде в Лухском районе было множество родников. Они подпитывали большинство малых рек и ручьев, служили нередко истоками для многих из них. Родники являются источниками наиболее ценной для здоровья, экологически чистой, приятной на вкус питьевой воды, пригодной не только для чая, но и для приготовления пищи. Было в районе и несколько святых родников, воду из которых использовали для лечения и христианских обрядов.
    В районе известно два типа родников: естественные, вытекающие из-под холмов, в днищах оврагов и овражков, из-под берегов рек и т. д.; а также колодники - созданные искусственным путем выемки почвы в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
    Один из самых знаменитых родников в Ивановской области - Родник Святынька.
    Лухский район довольно богат гидрологическими объектами: малыми чистыми реками и ручьями, ключами и родниками, а также старинными прудами и современными водохранилищами.
    Одним из наиболее интересных гидролагических обектов является святой прудок в с. Тимирязево.

    В давние времена Лухский край из земли, заселенной лесными финскими племенами, не имевшими зачатков государственной организации общества, стал славянским оборонительным форпостом на реке Лух, между Владимиро-Суздальским и Нижегородским княжествами, потом – вотчиной митрополита Киприана, в конце ХV века уделом Ф.И. Бельского. Дальнейшая трансформация происходит в петровскую эпоху – из станового центра и места пребывания царских воевод ХVI-ХVII веков в уездный центр Московской губернии. При Павле 1 как излом исторического пути: после возвышения – падение, превращение в заштатный городок.
    В конце ХV в., а именно в 1498 году город Лух с волостями Вичуга, Кинешма и Чихачев был пожалован выехавшему из Литвы потомку великого литовского князя Ольгерда князю Ф.И. Бельскому, после его женитьбы на племяннице Ивана III Анне Васильевне Рязанской. Среди современных историков общепринята точка зрения, что в период владения Бельских (1498-1571гг.), а также в небольшой промежуток времени, когда Лух принадлежал бывшему Валашскому государю Богдану IV Александровичу, город был центром одного из последних на территории Московской Руси удельных княжеств. Это подтверждается как наличием значительной компактной территорией (примерно 5 тысяч квадратных километров), так и тем, что «державцы Луховские и Кинешемские» имели в Лухе право суда и дани, держали своих тиунов-судей, давали своим людям жалованные грамоты, а среди дворян – послужильцев были люди «шляхетского происхождения».
    Бельские владели Лухом вплоть до 1571 года, когда с трагической смертью Ивана Дмитриевича Бельского, первого боярина «земщины», род их пресекся Лухское удельное княжество в 1574 году было пожаловано Богдану Валашскому.
    В ХVII веке город Лух был крупным военным и административным центром огромного лесного края, который имел своими естественными границами на севере Волгу, на востоке - притоки Оки, на Юге – Клязьму, на западе – малозаселенные болотистые местности. Во владение этого округа входили на правах волостей сегодня крупные города и села: Кинешма, Вичуга, Гороховец, Юрьевец, Пучеж, Порздни, Ландех. Вместе с сорока пятью другими уездами Лух составлял ядро Замосковья – исторической области, фигурировавшей в документах того времени.
    Одной из самых интересных страниц истории Луха является период Смутного времени. Знаменитое восстание 1608-1609 гг., охватившее территорию Лухского уезда пришло на период «междуцарствия», гражданской войны между сторонниками двух нелегетимных царей Василия Шуйского и Лжедмитрия II.
В ХVIII веке реформы Петра 1 коснулись и Лухского уезда. В 1708 году территория Россия была разделена на восемь губерний, в состав которых входили провинции. Лухский уезд вошел в состав Московской губернии Юрьев-Польской провинции. В 1778 году с образованием Костромской губернии Лухский уезд вошел в ее состав.
    В ХVIII веке из среды Лухских посадских людей выделяется группа богатых горожан – купцов. Во многих губерниях России становились, известны фамилии Рукавишниковых, Мочаловых, Улетовых, Винокуровых, Первовских, Мельниковых, Второвых.
    В ХVIII веке на территории Лухского уезда появляются новые землевладельцы. Среди Лухских помещиков мы встречаем Никиту Афанасьевича Бекетова (1729-1794) – генерал-поручика, фаворита императрицы Елизаветы II, затем астраханского губернатора. Имел поместье в Лухском уезде известный полководец екатерининской эпохи генерал от инфантерии князь Сергей Федорович Голицын (1749-1810). В Лухском уезде находилось родовое имение дворянского рода Сеченова – усадьба Порхачево, где в 1770 году родился Михаил Алексеевич Сеченов  отец выдающегося русского физиолога, академика Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905). Деревня Филисово – старинная вотчина дворян Волынских. Из этого рода произошел выдающийся государственный деятель и дипломат эпох Анны Иоановны, полный генерал, обер-егермейстер и кабинет-министр правительства Артемий Петрович Волынский (1689-1740). Значительными поместьями на территории современного Лухского района владел граф Михаил Дмитриевич Бутурлин (1807-1876), известный прежде всего тем, что, по ряду версий, является одним из прототипов знаменитейшего из пушкинских героев – Евгения Онегина.
    Среди Лухских помещиков, того времени были такие известные фамилии, как генерал-поручик А.А. Загряжский, генерал майоры К.Н. Хрущев и А.П. Кашкин, князья Куракины, Шилешпанские, Кулунчаковы, Долгоруковы, графы Дивиеры, Воронцовы барон фон Менгден, дворяне Протопоповы, Болотниковы, Образанцевы, Алексеевы, Аннековы, Херасковы, Елагины, Миллеры, Лупандины, Палтовы, Саблуковы, Татищевы, Чуфаровские, Языковы и т.д.
    С приходом к власти Павла I в 1797 году при изменении системы территориального правления Костромской губернии ряд уездов был упразднен. Лух становится «заштатным» городом Юрьевецкого уезда.
    Лух в отличие от близлежащих городов и сел, не стал ни промышленным, ни торговым центром, ни транспортным узлом. Однако этот край дал стране несколько династий лушан, оставивших заметный след в организации отечественного производства и финансовой деятельности. Особого внимания заслуживает старинная Лухская купеческая семья Второвых. В 1862г. один из ее представителей, Александр Федорович (1841 - 1911), переехал из Луха в Сибирь и открыл через четыре года в Иркутске оптовую торговлю текстильными товарами.
    Еще большую известность приобрел старший сын А.Ф.Второва – Николай Александрович. Продолжив дело отца, Н.А.Второв вместе с братом Александром и сыном Борисом становятся владельцами Московского промышленного банка
    Крупными организаторами местного самоуправления в Юрьевецком уезде являлись Семен Федорович и Василий Петрович Грибунины, владевшими усадьбами Зеленово и Малинова в непосредственной близости к Луху, статский советник С.Ф. Грибунин долгие годы был уездным предводителем дворянства, председателем и членом различных комиссий. Попечительских советов и присутствий. В 1912 году он был избран членом 1У Государственной Думы от Костромской губернии.
    В 1935 г. наконец положительно решается вопрос об организа­ции Лухского района. В него вошли территории Лухской и Порздневской волостей. По времени организация района совпала с волной обрушивших­ся на страну политических репрессий.
    Несмотря на атмосферу страха и недоверия в 1933 г. в Лухе открылся детский дом им. В. И. Ленина, в котором воспитывались дети-сироты со всей обла­сти, в 1937 г. строится двухэтажный деревянный корпус средней школы. С созданием в 1937 г. районного отдела здравоохранения значительно увеличился штат медицинских работников, началась диспансеризация населения. При Лухском Доме культуры были со­зданы духовой оркестр и молодежный драматический кружок.
    В январе 1940 года на базе Вичугского, Лухского и Зобнинского лесничеств и лесов местного значения был организован Лухский лесхоз. Решением исполкома райсовета от 12 апреля 1941 года было удовлетворено ходатайство граждан с. Лух и исполкома Лухского сельсовета о переименовании ряда улиц.
    В Лухском районе прошло детство крупного советского военачальника, маршала авиации Семена Федоровича Жаворонкова (1899-1967).
    В послевоенные годы Лух – центр района с сельскохозяйственным профилем.
    В 60-80-е годы в Лухевпервые предпринимается реставрация многих памятников истории и архитектуры.
    Несомненно, важным событием в жизни Луха было создание в 1981 году музея Н.Н. Бенардоса, первого в России не только мемориального музея, посвященного жизни и деятельности этого ученого, но и профильного музея - единственного в стране музея электросварки. Лухская земля стала второй родиной. Николай Николаевич Бенардос - один из крупнейших русских изобретателей-электротехников Он автор более 200 оригинальных изобретений и проектов в области электротехники, транспорта, сельского хозяйства, военного дела. Открыв, метод электросварки металлов «Бенардос, - по словам академика Б. Е. Патона,- совершил…. Научный подвиг, который нельзя переоценить».Без электросварки не было бы современных кораблей и самолетов, спутников и электростанций, высотных зданий и мостов, нефтепроводов.

Сайт района: www.luhadm.ru

Категории
0 Отзывы

, , ,

Дуб растет на нижней части пологого склона правого коренного берега реки Добрицы. Вяз занимает весьма оптимальное местообитание: пологий склон с хорошо дренированной почвой; он открыт утренним лучам солнца, с южной, западной сторон закрыт от воздействия ...
Читать полностью..

0 Отзывы

, , ,

К памятникам природы в основном отнесены низинные травяные болота, болотистые крупноосоковые и крупно-разнотравные луга, в левобережной пойме р. Лух, напротив с. Худынское, близ устья р. Добрицы.  Здесь имеются многочисленные пойменные водоемы, за ...
Читать полностью..

0 Отзывы

, , ,

Заказник создан с целью поддержания целостности естественных сообществ, сохранения, воспроизводства и восстановления диких животных и растений, как в хозяйственном, так и в научном и культурном отношениях. Этот заказник,  крупнейший в Ивановско ...
Читать полностью..

0 Отзывы

, , ,

Болото Русиновское объявляется памятником природы с целью сохранения от антропогенного воздействия, используется населением для сбора клюквы. Флористический состав болота довольно необычен.   На нем в основном преобладают представители низинных ...
Читать полностью..

0 Отзывы

, ,

Местечко 'Пустынька' объявляется памятником природы с целью сохранения от антропогенного воздействия. Зонирование отсутствует. Запрещены рубки главного пользования
Читать полностью..

0 Отзывы

, , ,

Объект объявляется памятником природы с целью сохранения от антропогенного воздействия. Ценен в экологическом и эстетическом отношении
Читать полностью..

0 Отзывы

, , ,

Родник объявляется памятником природы с целью сохранения от антропогенного воздействия. Родник используется населением в религиозные праздники. Не большой колодец выкопан на краю первой надпойменной террасы левого берега долины р. Лух в 50 м от русла рек ...
Читать полностью..

0 Отзывы

, , ,

Святой прудок объявлен памятником природы с целью сохранения от антропогенного воздействия. Зонирование отсутствует. Запрещено хозяйственное использование. Площадь пруда 0,4 га глубина до 0,5 м. Прежде он имел гораздо меньшие размеры, но с помощью бул ...
Читать полностью..

0 Отзывы

, , ,

Сосновая роща объявлена памятником природы с целью сохранения от антропогенного воздействия. Зонирование отсутствует. Запрещены рубки главного пользования.
Читать полностью..

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family