wrapper

ст. ЛахтаRSS

Лахта-Ольгино    Лахта — железнодорожная станция в Санкт-Петербурге, в центре исторического района Лахта. Выход на Приморское шоссе. На станции останавливаются все электрички этого направления.

    Поселок Лахта - между Березовой аллеей, Лахтинским пр., Михайловс-кой ул., ст.Лахта, включая Колхозную ул. и Новую ул., исключая Юнтоловскую ул. и пересекающие ее улицы, р. Каменкой и Финским заливом.

    Поселок Ольгино - между Граничной ул., ст. Лахта, включая Юнтоловскую ул. и пересекающие ее улицы, исключая Новую ул. и Колхозную ул., Михайловской ул., Лахтинским пр., Березовой аллеей, Финским заливом и границей города.

    Вместе - округ Лахта-Ольгино.

    В «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года в описании Спасского Городенского погоста Ореховского уезда упоминается село Лахта.

    В 1617 году Лахта, как и вся Ижорская земля, вошла в состав Швеции и вновь вернулась в состав России лишь в начале XVIII века.

    В 1766 году Екатерина II пожаловала мызу Лахта Григорию Орлову. Позже продолжительное время Лахтой и близлежащими селениями владели графы Стенбок-Ферморы. Сохранился дворец графов.

    Представители древнего графского рода Стенбок-Ферморов обладали побережьем Финского залива от Лахты до Лисьего Носа с 1845 года. Последний владелец блестящий молодой аристократ граф Александр Владимирович Стенбок-Фермор (1878 – 1945), получивший Лахту в наследство еще несовершеннолетним, вначале был камер-пажом царя и фельдфебелем Пажеского корпуса.

    Однако бурный роман корнета с известной в столице дамой полусвета Ольгой Ножиковой спутал все карты. Состояние молодого и очень расточительного графа катастрофически быстро таяло, а родовитые родственники возмущались его скандальной связью и мотовством.

    С началом русско-японской войны Александр Владимирович отправился в действующую армию и воевал в 1905 году в составе Приморского драгунского полка в чине поручика.

    Удалив сына из Петербурга, графиня-мать Мария Александровна надеялась тем самым положить конец его скандальному роману с Ножиковой.

    Ольга Ножикова, находившаяся под наблюдением полиции так же как и ее возлюбленный, обманула жандармов. Раздобыв чужой паспорт и изменив внешность, она сбежала из России через румынскую границу, затем на пароходе добралась до Китая и в Маньчжурии встретилась со своим милым. В Инкоу в походной церкви они обвенчались.

    Таким образом Ольга Платоновна, вдова Ножикова, урожденная Широколавина, стала графиней Стенбок-Фермор и новой хозяйкой Лахты.

    Кратковременные наезды Александра и Ольги в свое Лахтинское имение были связаны с необходимостью разрешить их очередное денежное затруднение. В один из таких приездов граф Стенбок-Фермор объявил о продаже части своих лахтинских земель под строительство дачных поселков.

    Станция была открыта 12 июля 1894 года одновременно с пуском участка Узловая — Лахта Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороги и была конечной до ввода линии Лахта — Раздельная 31 октября 1894 года.

    На станции был построен вокзал, не сохранившийся до настоящего времени. В том же году была освящена церковь Святого Апостола Петра.

    7 марта 1907 года петербургский губернатор А. Д. Зиновьев утвердил план поселка Ольгино, названного так в честь небесной покровительницы Ольги Платоновны Стенбок-Фермор. Под него отвели самую удобную и здоровую местность в окрестностях Лахты – высокую песчаную террасу, густо поросшую сосновым лесом, общей площадью около 100 гектаров.

    После наводнения 23 сентября 1924 года, в результате которого водой были снесены дамба и мост через Лахтинский разлив, станция некоторое время бездействовала. В 1941 — 1943 годах станция использовалась исключительно для стоянки военных поездов; в районе Ключевого проспекта от основного хода отходила небольшая ветка для ночной стоянки бронепоездов.

    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года Лахта и Ольгино были объединены в один населённый пункт, который получил статус рабочего посёлка и наименование «Лахтинский».

    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 марта 1950 года посёлок был выделен из состава Ленинградской области и передан в подчинение Сестрорецкого райсовета Ленинграда.

    Решением Ленгорисполкома от 17 января 1963 года рабочий посёлок Лахтинский был включён в городскую черту Ленинграда.

    После разделения Петербурга на муниципальные округа Законом Санкт-Петербурга № 18-4 от 5 февраля 1999 года муниципальному округу № 64 Приморского района было присвоено наименование «Лахта-Ольгино».

Телефонный код: +7 812

Официальный сайт Администрации округа Лахта-Ольгино: www.lahta-olgino.ru

0 Отзывы
Петровский пруд

, , ,

Памятник природы образован в целях сохранения ценного в экологическом и культурном отношении природного комплекса и включает в себя водоем искусственного происхождения и прилегающую к нему территори. Территория памятника природы входит в ландшафтный район ...
Читать полностью..

Тип объекта*
0 Отзывы
Северное побережье Невской губы

, , ,

Заказник образован в целях сохранения и восстановления ценных природных комплексов северного побережья Невской губы Финского залива. Территория заказника входит в состав ландшафтного района Приневской низменности южно-таежной подпровинции Северо-Западной ...
Читать полностью..

0 Отзывы
Юнтоловский

Лахтинский пр-т., , , ,

Заказник «Юнтоловский» образован в целях сохранения приморских ландшафтов восточной части Финского залива, являющихся местом произрастания редких видов растений, гнездования и стоянок птиц. Заказник располагается в западной части Лахтинской впадины (низин ...
Читать полностью..

Вход на сайт

Привет! Вы можете воспользоваться этой формой или войти к нам через любую соц. сеть, отмеченную на кнопках справа от верхнего меню!

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family