ансамбль Почозерского погоста

Почозерский погост представляет значительную историко-архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Особую ценность представляет комплекс кенозерских деревянных часовен, построенных в большинстве в XVIII – нач. XIX в. «по пожеланию местных жителей».

Это выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни, – один из пяти сохранившихся на Русском Севере и один из трех в Архангельской области. С севера планировочная и композиционная ось храмов подчеркивается пластично-изогнутой рубленой оградой XVIII века, окружающей старинное кладбище со «святой» рощей.

Адрес
*, д. Филипповская, , Плесецкий район, Россия
Организация
ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»
Основные населенные пункты
д. Филипповская
Дата образования
1700 г.
Подтип объекта
Тематический статус
В составе
Кенозерского национального парка
История

Почозерский погост – один из выдающихся церковных ансамблей Русского Севера, дошедший до наших дней. Когда был построен первый почозерский храм – неизвестно, но в 1758 году в документах Новгородской духовной консистории уже упомянута деревянная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Спаса Бога Нашего Иисуса Христа. Официальное название храма было длинным и неудобным, поэтому в обыденной жизни, а также в церковных отчетах и документах почозерский храм, приход и причт сокращенно называли Спасским. Как отмечают исследователи, в истории Почозерского погоста можно выделить два строительных периода. Первый относится к 1783-1880 годам. В это время Почозерский приход имел храм, характерный для Каргополья XVII-XVIII веков. Он состоял из летней Спасской церкви и теплой трапезной с Предтеченским приделом. Сруб трапезной вплотную примыкал к западному фасаду холодной шатровой церкви. Рядом располагалась колокольня, о времени постройки которой ничего не известно. Переход соединял колокольню с папертью или крыльцом трапезной. Вокруг Почозерского погоста была выстроена ограда из круглого леса "режем", покрытая тесом. Второй строительный период относится к 1880-1940 годам. После перестроек этого времени сложился совершенно новый облик Почозерского приходского комплекса. Теперь шатровая Спасская церковь стояла отдельно. Бывшую трапезную холодной церкви зодчие отодвинули на юго-запад и перестроили в зимнюю Предтеченскую церковь. Для этого им пришлось прирубить к ней молельное помещение и алтарь. Обе церкви связал короткий переход между папертью Спасской церкви и молельным помещением Предтеченской. Другой переход соединил шестерик шатровой колокольни с папертью Предтеченской церкви.